糀・味噌 なぜ?なに? 大辞典
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【米糀のページ】 「生糀」と「乾燥糀」の違いは? 米糀のページ 一覧 糀はどうやって作るの?
質問 「糀」と「麹」どう違うの?
解答  「糀」と「麹」、どちらも「こうじ」と読みます。こうじ屋の店名も「糀屋」「麹屋」と2種類あります。それでは一体なにが違うのでしょう。
角川書店発行の漢和辞典「新字源」によると
漢字 読 み 意味など
こうじ [成り立ち]米に花が咲いたように生えるかびの意を表わす。国字
[ 意 味 ]米や麦などを蒸して、こうじ菌を繁殖させたもの。
きく
こうじ
[ 意 味 ]米や麦などを蒸して暖室(麹室)に置き、こうじ菌を繁殖させたもの。酒・みそなどの醸造原料。別名、酒母。
とあり、意味は全く同じ物として扱われています。
 当店のホームページでは次のように使い分けをしています。
  「糀」 : 米を醸造して作った物
  「麹」 : 大豆・麦を醸造して作った物
  「こうじ」を醸造するための元になる菌(種)のことも「麹」の漢字を使用しています。

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郡上白鳥 味噌・糀 醸造販売  いづや
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