糀・味噌 なぜ?なに? 大辞典 |
【米糀のページ】 |
質問 | 「糀」と「麹」どう違うの? | |||||||||
解答 | 「糀」と「麹」、どちらも「こうじ」と読みます。こうじ屋の店名も「糀屋」「麹屋」と2種類あります。それでは一体なにが違うのでしょう。 角川書店発行の漢和辞典「新字源」によると
当店のホームページでは次のように使い分けをしています。 「糀」 : 米を醸造して作った物 「麹」 : 大豆・麦を醸造して作った物 「こうじ」を醸造するための元になる菌(種)のことも「麹」の漢字を使用しています。 |
郡上白鳥 味噌・糀 醸造販売 〒501-5121 岐阜県郡上市白鳥町白鳥947番地の2 TEL 0575−82−3030 |