糀・味噌 なぜ?なに? 大辞典
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【米糀のページ】 糀にはどんな種類があるの? 米糀のページ 一覧 「糀」と「麹」どう違うの?
質問 「生糀」と「乾燥糀」の違いは?
解答  原料や使用する糀菌の種類に違いはありません。製造工程に若干の違いがあります。
 蒸したお米に糀菌を混ぜ発酵させる事によって糀ができますが、発酵の課程で糀菌がお米のデンプン(炭水化物)と水分を使って糖質に変えていきます。そのまま発酵をすすめた物が「乾燥糀」になり、水分を極力蒸発させないようにしたのが「生糀」になります。

長所 短所
乾燥糀 常温で長期間保存ができる。 糀の粒が乾燥しているため溶けるのに時間がかかる。
生糀 糀の粒が溶けやすく、加工しやすい。 冷蔵保管していても生糀の状態で長期間の保存ができない。
長期間の保存を行う場合は、冷凍庫にて行う。

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郡上白鳥 味噌・糀 醸造販売  いづや
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