糀・味噌 なぜ?なに? 大辞典
----------------------------------------------
【味噌のページ】 「味噌」って一体どんな物なの? 味噌のページ 一覧 「糀味噌」と「田舎味噌」はどう違うの?
質問 味噌にはどんな種類があるの?
解答 主原料の違いで言うと「糀味噌」「豆味噌」「麦味噌」の3種類になります。外見上の色、塩分の加減などにより次のように分類することができます。
  • 「赤糀味噌」  北海道・東北・四国南部地方を中心に食べられている。「仙台味噌」が有名。
  • 「淡色糀味噌」 関東・甲信越・北陸・山陰地方を中心に食べられている。「信州味噌」が有名。
  • 「白味噌」    関西・山陽・四国北部を中心に食べられている。
  • 「豆味噌」    東海地方を中心に食べられている。「八丁味噌」が有名。
  • 「麦味噌」    九州地方を中心に食べられている。

----------------------------------------------
郡上白鳥 味噌・糀 醸造販売  いづや
〒501-5121 岐阜県郡上市白鳥町白鳥947番地の2
TEL 0575−82−3030
ご意見・ご感想・お問い合わせはこちら →
【クリック】