ちょっとひとりごと
【味噌の可能性】 ちょっとひとりごと 一覧 「遺伝子組み替え原料」へ
 かなり前になりますが、ある食料試験場で無塩味噌の開発に成功したというニュースが流れました。これは味噌の歴史上画期的なことでした。
 味噌の塩分は、熟成発酵の際に雑菌の繁殖を抑えるとともに、長期保存のために必要なものとされてきました。伝統的な製法で無塩味噌を造ることは不可能だったのです。それをある種の乳酸菌を利用して雑菌の繁殖を抑えることにより、味噌の無塩醸造に成功したのです。
 無塩味噌の登場で、塩分を気にされる方に朗報がもたらされる。と言うような話でしたが、いまだに市販されていないように思えます。量産化の段階で何か問題があったのでしょうか。いずれにせよ、メーカーのみなさん市販に向け頑張って下さい。

ご注意:当店では無塩味噌の製造は行っておりません。

郡上白鳥 味噌・糀 醸造販売  いづや
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