お料理教室
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【糀を使った料理】 ニシンずし の作り方 お料理教室 糀 一覧
たまり味噌
● 用意する物
 糀   糀(大) 1包み 
 たまり   濃い口のたまりを2合〜4合
 その他   「柚子味噌」にする場合、柚子1個分の皮半分
 「辛味噌」にする場合、辛南蛮(青唐辛子)を10本程度、紫蘇の実を計量カップ1杯程度
  ※それぞれお好みで加減してください。

● 作り方
  1. お好みで入れる材料を刻みます。
    ・柚味噌の場合・・・柚子皮はみじん切りにしてください。
    ・辛味噌の場合・・・辛南蛮は1センチ程度の大きさに刻んでください。刻まずそのまま入れてもかまいません。
  2. 糀をよくほぐしバラバラになったら、たまりを入れてよく混ぜます。
  3. 糀とたまりがよく馴染んだら、1.で準備した材料を入れよくかき混ぜてください。
  4. 容器に入れ涼しいところに置いておきます。1週間から10日すると食べられるようになります。
● いづやからのアドバイス
   たまり、お好みの材料の入れすぎには注意してください。入れすぎた場合はあとから糀を追加してください。
また、美味しく長く楽しむためには、涼しい場所に置いてじっくり発酵させることが大切です。
たまり味噌は中に入れるものによってたくさんの種類があります。
  <辛味噌>
辛味噌

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郡上白鳥 味噌・糀 醸造販売  いづや
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