手 順 |
ワンポイントアドバイス |
1 |
糀(大)1包みに対して、3〜5合の軟らかめのご飯を炊きます。 |
普通のご飯を柔らかく煮ても大丈夫です。 |
2 |
炊いたご飯を人肌ぐらいの温度まで冷まします。
(ご飯の中に指を入れて熱くない温度です。) |
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3 |
糀(大)1包みをよくほぐし、ご飯とよく混ぜます。 |
混ぜすぎということはないので糀の玉(だま)がなくなるまで混ぜてください。 |
4 |
3.で混ぜた物を良く冷まし、容器に移し、家の中でできるだけ涼しい場所に置いておきます。 夏季は冷蔵庫に入れて下さい。 |
容器に蓋をすると、熱がこもるので、布巾などの布を蓋代わりに掛けてください。 |
5 |
一日1回はよくかき混ぜてください。夏季なら3日前後、冬季であれば4日〜1週間で飲めるようになります。好みの甘さになったら出来上がりです。 |
季節、保管場所の気温などで変わってきます。 |
6 |
できあがったら冷蔵庫などに入れて保存してください。発酵が収まり長期間甘酒が楽しめます。(発酵が止まるわけではありません) |
容器に蓋をしても、もう大丈夫です。 |