解答 |
★用意する物
大豆 |
1升(1.3kg) |
米糀 |
糀(大) 1包み |
塩 |
500g |
水 |
適量 |
★作り方
- 大豆を水洗いをして汚れを取る。
- 洗った大豆を8時間ぐらい水に漬けておく。
- 大豆に火を通す。(煮てもよし。蒸してもよし。)
- 火の通った大豆を人肌の温度まで冷ます。(目安は、手を入れて熱くない程度。)
- 冷ました大豆に米糀をよくほぐしながら混ぜる。
- 大豆と米糀を混ぜた物を潰し機などを遣ってよく潰す。
- 潰した大豆に塩を混ぜ、水分を加えながら自分の好みの硬さにする。このとき味噌の硬さを多少硬めにしておくと、できあがりにちょうどよい硬さになる。
- 味噌を容器に移し、落としぶたなどで重しをし、蓋をして風通しのよい涼しいところに保存する。
- 仕込みから1年経ったら食べ頃です。
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